──利用年前車廠免費健檢活動作好保養工作
中華民國96年02月13日
經濟日報 吳德興

春節期間開車返鄉或出遊,如何快樂出門、平安回家,行車前檢查準備不可忽略。尤其過年期間除原廠車商保養廠有人輪班值勤外,多數保修廠都關門放假,最好能事先做好檢查,避免發生狀況。

行車前檢查雖是老生常談,卻非常重要,車主不妨趁著年前車商提供免費健檢活動,邦愛車作檢查,順便也學習如何操作。此外,衛星導航系統如果版本太舊,得回廠更新地圖,並記得帶著各車廠、信用卡提供的0800免付費救援電話號碼。

缺油、缺水、爆胎是長途行車最怕碰上的問題,全鋒道路救援組織根據往年春節車禍事故率統計,首要原因是酒後駕車,其次就是未做好行車前保養及檢查工作。

現代汽車南陽實業公共事務室經理陳明宏表示,上路前的自我檢查其實很簡單,從引擎室內開始,冷車時先檢查副水箱冷卻水量,確定水位在最高標線附近,水量不足恐導致引擎過熱而拋錨。其次抽出油尺查看引擎潤滑油量是否在標準範圍,太多可能冒黑煙、太少可能燒毀引擎。正常的煞車油應該呈淡粉紅色,一旦油量不足,或顏色污濁、變色,最好換新再上路。

在汽車外部則是以輪胎檢查為主,台灣普利司通輪胎總經理五十嵐洋表示,輪胎的胎溝深度及胎壓為檢查重點,胎溝不足與天容易打滑,胎壓不足容易遭致爆胎。行李箱內長年不透氣的備胎,也應該翻出來檢查胎壓是否正常。此外巡視車子下方,確認非冷氣排水孔排出的水滴,若還有水漬或油漬,很可能是水箱、水管破損或機油、燃油洩漏。

把愛車從頭到尾作一次打蠟美容,風風光光地返鄉探親或出遊,也能讓假期心情更樂活。由全詠科技仿自蓮花效應的奈米蓮の蠟,利用蓮葉表面的超疏水以及自潔的特性,讓水及灰塵滑出烤漆表面,不殘留在愛車上,可省去不少洗車的時間和花費。

GO TO 經濟日報簡報資料

文章標籤
創作者介紹
創作者 APOSTEC 的頭像
APOSTEC

全詠科技股份有限公司

APOSTEC 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()